八重桜

keikomama4662014-04-11

もう八重桜が咲きはじめました。早い(∋_∈)

わが家の桜、品名は分かりませんが花ピンクが濃いんです。今回も蕾を摘み桜の塩漬け作りました。
作り方は簡単蕾を摘んでよく水洗いして塩をふり軽く重石をして2、3日つけ水分を出す・その後キッチンペーパー等で水分を拭き取り再び塩をまぶし消毒した空きビン等に詰め梅干しを作った時に出る梅酢を入れる。梅酢を入れると綺麗に発色し保存性もたかくなります。簡単でしょう(^_^)v

料理やお菓子に添え使う時に使用分取り水につけ塩出ししてから使うといいですよ。ただの塩むすびに添えるだけでも春らしく桜の香りがしますから…
今朝蕾を摘んでいた手にも桜の香りがしみていました。