金柑の甘露煮

keikomama4662014-02-09

昨日は関東地方でも記録的積雪で30センチも積もったところもあるとか、こちら波崎は雨でいくらか雪もちらついたのですが積もらずじまいでした。降ったら以前ブログに書きましたが雪に慣れていないので事故が多発する事でしょう。昨日は寒くて仕事する気にもなれずインフルエンザもちらほら流行りはじめているのでスーパーへ夕食の食材を買い求めながら風邪ひき時喉の痛みを和らげてくれる甘露煮を作ろうと金柑も一緒に買ってきました。
早速作ったのでのせてみました。

作り方は簡単で金柑を洗い水気をふきとりへたをとりながらホーク等で穴を数ヶ所あけ砂糖・酢と一緒に煮詰めるだけです。